X Fermer

Agir ensemble au quotidien
pour construire une société - plus saine, plus écologique, plus éthique -

Carnet perso

En créant votre compte, vous pourrez avoir accès à un carnet personnel où vous pourrez archiver les recettes, articles, belles adresses,... que vous souhaitez conserver.

S'inscrire à notre newsletter

Nous ne communiquerons pas votre adresse mail. Votre adresse mail est uniquement utilisée pour que vous receviez notre newsletter. Un lien de désabonnement est présent dans toutes nos newsletters.

Agir ensemble au quotidien
pour construire une société - plus saine, plus écologique, plus éthique -

Facebook

Twitter

Mon Quotidien Autrement respecte intégralement les dispositions du Règlement général sur la Protection des Données (RGPD)

Le site MON QUOTIDIEN AUTREMENT en aucun cas ne vend ni ne loue ses données relatives à ses utilisateurs.

Des données à caractère personnel concernant l’utilisateur peuvent être collectées et traitées sur le fondement du consentement explicite de l’utilisateur.

Qui est le responsable de traitement ?

Au sens de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, et  du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016  relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) (ensemble, la « Règlementation »), la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT est le responsable du traitement mis en œuvre à partir des données à caractère personnel collectées via le site MON QUOTIDIEN AUTREMENT.

Une déclaration préalable a été effectuée auprès de la CNIL et a donné lieu à un récépissé en date du 03/03/2011 référencé 1489135 et depuis l’entrée en vigueur du Règlement général sur la protection des données, le traitement est inscrit au registre des traitements de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT.

Quelles sont les données collectées et pour quelles finalités ?

Les données à caractère personnel des utilisateurs sont collectées et traitées pour les finalités suivantes :

  • Pour adresser des informations personnalisées à l’utilisateur ;
  • Pour faire bénéficier l’utilisateur de services personnalisés.

A ce titre, la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT a procédé à l’inscription des traitements qu’elle met en œuvre sur le registre de ses activités de traitement.

Les données à caractère personnel relatives à l’utilisateur collectées et traitées sont :

  • Inscription à notre newsletter :
    • Adresse email
  • Commenter les articles :
    • Nom (donnée obligatoire)
    • Email (donnée obligatoire)
  • Création du compte personnel de l’utilisateur sur le site MON QUOTIDIEN AUTREMENT, pour stocker, dans un carnet personnel, les contenus qui l’intéressent (recettes saines et de saison, coups de cœur durables, coup de cœur médecine douce, …) et recevoir la newsletter :
    • Genre (donnée obligatoire)
    • Nom (donnée obligatoire)
    • Prénom (donnée obligatoire)
    • Année de naissance (donnée facultative)
    • Code postal (donnée obligatoire)
    • Email (donnée obligatoire)
  • Participation à un jeu-concours :
    • Nom (donnée obligatoire)
    • Prénom (donnée obligatoire)
    • Email (donnée obligatoire)
  • Gagnant.e.s des jeux concours : données servant à envoyer les lots aux gagnants.
    • Nom (donnée obligatoire)
    • Prénom (donnée obligatoire)
    • Adresse postale (donnée obligatoire)
    • Email (donnée obligatoire)
    • Numéro de téléphone (donnée obligatoire)

Conformément aux exigences de la Règlementation, les traitements de ces données à caractère personnel sont nécessaires à l’exécution des présentes Conditions Générales d’Utilisation et sont fondés sur l’intérêt légitime de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT.

Les données à caractère personnel de l’utilisateur sont conservées par le service habilité de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT pendant la durée de la relation contractuelle avec la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT.

Quelle est la durée de conservation des données ?

A l’issue de la relation contractuelle, et sauf opposition de sa part, les données à caractère personnel de l’utilisateur seront conservées pendant un délai de 20 ans.

Les Données personnelles seront ensuite archivées selon une procédure d’archivage sécurisée et/ou supprimées, sans préjudice des droits d’archivage de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, à moins que l’Utilisateur ait manifesté auprès de l’Éditeur son souhait de continuer à recevoir ces informations.

Qui est destinataire des données collectées et traitées ?

L’utilisateur est informé que ses données à caractère personnel sont destinées à :

  • Son usage personnel ;
  • A la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT et aux membres du personnel et prestataires techniques de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT, spécifiquement habilités, dans le strict respect de leurs missions à des fins de gestion technique ;
  • Aux personnes habilitées au titre des tiers autorisés (les juridictions concernées, les arbitres, les médiateurs, les ministères concernés…).

Enfin, les Données Personnelles des utilisateurs pourront également être exploitées dans l’objectif d’améliorer les services proposés par la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT, et seront susceptibles de faire l’objet d’analyses et d’études statistiques dans le respect de leur anonymat.

Quels sont les droits de l’utilisateur sur ses données ?

Conformément aux dispositions de la Règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et sous réserve des conditions prévues par la Règlementation pour l’exercice de ses droits, l’utilisateur dispose des droits suivants :

  • D’un droit d’accéder à ses données à caractère personnel et en demander la rectification ;
  • Du droit de communiquer ses directives concernant le sort de ses données à caractère personnel après sa mort ;
  • Du droit de solliciter une limitation du traitement ;
  • Du droit à l’oubli et à l’effacement numérique ;
  • Du droit à la portabilité de ses Données ;
  • D’un droit d’opposition ;
  • D’un droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

L’utilisateur peut adresser ses demandes d’exercices de droit en écrivant à la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : contact@monquotidienautrement.com

L’utilisateur peut également s’adresser au délégué à la protection des données de la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT pour toute question concernant ses données à caractère personnel : Madame Laure Grouas, via cette adresse mail : contact@monquotidienautrement.com.

L’utilisateur dispose aussi du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil : https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

L’utilisation des cookies

Le site MON QUOTIDIEN AUTREMENT est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins des utilisateurs. A cet égard, il y est fait usage de cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique contenant des lettres et des chiffres, stocké sur le navigateur ou sur l’ordinateur, du smartphone ou de la tablette de l’utilisateur du site MON QUOTIDIEN AUTREMENT, s’il l’accepte.

L’utilisateur a la possibilité de retirer son consentement au dépôt de cookies à tout moment, en se rendant sur son navigateur internet.

Les finalités des cookies

La société MON QUOTIDIEN AUTREMENT informe l’utilisateur qu’à aucun moment les cookies ne sont utilisés à des fins de partenariats publicitaires.

Les cookies utilisés dans le cadre du site MON QUOTIDIEN AUTREMENT ont pour finalité exclusive de mesurer l’audience du site : obtenir un suivi des visites des utilisateurs via Google Analytics. Cela permet à la société MON QUOTIDIEN AUTREMENT d’améliorer l’expérience de l’utilisateur et d’améliorer son travail rédactionnel.

Des cookies peuvent provenir de tiers (Facebook, Twitter, Youtube) lors de la navigation sur le site MON QUOTIDIEN AUTREMENT.

Comment bloquer les cookies ?

L’utilisateur peut bloquer les cookies en activant un filtre sur le navigateur de son ordinateur, de son smartphone ou de sa tablette.

 

Sondage

Quel type de vélo avez-vous ?

Loading ... Loading ...

Par nos actions quotidiennes, nous avons le pouvoir de changer notre société